Knödel und Klöße
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Was wäre ein saftiger Braten mit einer kräftigen Soße ohne Knödel? Ob zum Schweinebraten, zum Rinderbraten oder Schmorbraten, zu allen diesen Gerichten gibt es die besonderen Knödel. Zu süßen Hauptgerichten oder zum Nachtisch werden süße Knödel gereicht.
Knödel Rezept
Die meisten Knödelrezepte werden auf einigen Grundrezepten aufgebaut. Kartoffelknödel werden aus rohen oder gekochten Kartoffeln gemacht. Es gibt Knödel aus Semmelteig, Mehlteig oder Hefeteig. Aus Fleischteig, Grieß oder Quark kann man auch Knödel zubereiten. Gefüllte Knödel werden mit Semmelwürfel oder mit Speck, süße Knödel mit Früchten gefüllt.
Kartoffelknödel
Für Kartoffelknödel werden aus festkochenden Kartoffeln hergestellt. Weniger gut geeignet sind Frühkartoffel oder wenn sie zu lange gelagert wurden. Gibt man in die Mitte der Knödel geröstete Semmelwürfel, werden die Knödel schön locker. Knödel aus gekochten Kartoffeln können auch mit geröstetem Speck, Zwiebeln oder Petersilie füllen.
Semmelknödel
Für Semmelknödel werden alte Semmel aufgeschnitten und mit lauwarmer Milch übergossen und ziehen lassen. Die Milchmenge hängt von der Beschaffenheit der Semmeln ab.
Knödel aus Hefeteig
Dazu wird ein Hefeteig angerührt, lässt ihn gehen, sticht mit einem Esslöffel Knödel ab, legt sie in kochendes Salzwasser und lässt sie ziehen. Süße Hefeknödel werden mit Zucker und Vanillezucker abgeschmeckt. Hefeknödel kann man auch als Serviettenknödel zubereiten.
Knödel zubereiten
Wenn die Knödel gut werden sollen darf der Teig nicht zu locker und nicht zu fest sein. Um herauszufinden ob der Teig richtig ist sollte man immer einen Probeknödel kochen. Zerfällt der Knödel im Wasser dann ist der Teig zu weich. Mann kann dann noch etwas Mehl oder Semmelbrösel dazugeben damit der Teig fester wird. Ist der Probeknödel zu fest, gibt man noch etwas Milch oder Brühe dazu damit er lockerer wird. Zum Kochen brauchen Knödel reichlich Wasser damit sie darin schwimmen könne. Sie werden in Kochendes Wasser eingelegt, reduziert die Hitze und lässt sie garziehen. Die Garzeit beträgt bei Kartoffelknödel und Semmelknödel ungefähr 20 Minuten, wenn die Knödel im Wasser aufsteigen sind sie fertig.
Knödel aufwärmen
Zum aufwärmen werden sie in kaltes Wasser gelegt, zum kochen gebracht und und dann lässt man sie ziehen bis sie durch und durch heiß sind.