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Hobby-Louis! Ihr Magazin für Basteln und Freizeitgestaltung

Mürbeteig für Kuchen aller Art

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Kuchen werden gerne aus Mürbeteig zubereitet. Für flaches Gebäck, Obstkuchen und Käsekuchen schmeckt Mürbeteig am besten.

Zutaten

Die Grundzutaten für Mürbeteig sind: Mehl, Butter oder Margarine, Zucker, und Ei. Werden Nüsse und Mandel dazugegeben, müssen sie sehr fein gerieben werden, da sonst der Teig brüchig wird. Er wird ohne oder mit sehr wenig Backpulver zubereitet.

Für einfachen Mürbeteig rechnet man 300 g Mehl, 200 g Butter und 100 g Zucker. Die Zuckermenge kann variieren und wird dem jeweiligen Verwendungszweck angepasst. Soll ein salziger Mürbeteig für Gebäck hergestellt werden entfällt der Zucker ganz.

Zubereitung von Mürbeteig

Mürbeteig wird durch kneten zubereitet. Dazu werden alle Zutaten kalt auf einem Backbrett zusammengeknetet. Wird ein sehr Fettreicher Mürbeteig hergestellt, wird er in der Küchenmaschine gerührt. So lässt er sich leichter formen und bricht nicht so leicht beim Ausrollen. Zu seiner Herstellung muss die Butter streichfähig sein. Besonders fein wird er wenn 50 g Mehl durch Speisestärke ersetzt werden. Saftiges Obst sollte nicht direkt auf den Mürbeteig gelegt werden, da er sonst matschig wird. Am besten wird er vor dem Belegen mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln bestreut. Der Mürbeteig muss vor dem Formen kalt gestellt werden, bis er genügend fest zum Ausrollen ist. Bleche und Formen müssen nicht gefettet werden, sollten aber kalt sein.

Den Teig für Obstkuchen dünn und etwas größer als die Springform ausrollen, in die Springform legen und seitlich andrücken.

Backtemperatur

Mürbeteig wird bei guter Mittelhitze gebacken. Für einen Kuchenboden ohne Belag bei 175° C, Mit Belag bei 200° C Umluft ca. eine Stunde. Für Kleingebäck reichen 150 – 170° C auf der mittleren Schiene. Bei den Rezepten sind die genauen Temperaturen und Backzeiten angegeben.

Verwendung von Mürbeteig

Mürbeteig wird verwendet für Obstkuchen, Obsttörtchen, Käsekuchen, Linzer Torte und für viele Arten von Kleingebäck.

Einfrieren

Rohen Mürbeteig kann man bis zu drei Monate einfrieren. Aufgetaut wird er bei Zimmertemperatur. Sobald er sich ausrollen lässt kann er geformt werden. Mürbeteig kann man einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn man ihn in eine Folie einschlägt.

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