Salate knackig und leicht
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Ein guter Salat gehört zu fast jedem Gericht. Wenn sie unter natürlichen Bedingungen heranwachsen können sind sie nährstoffreich und voll aromatisch. Am besten ist Salat wenn er biologisch angebaut wird, denn der Bio-Bauer verzichtet auf Pestizide. Dafür hat er Geschmack und Gesundheit.
Treibhaussalat bekommt man das ganze Jahr. Für Freilandsalat beginnt das Angebot im Frühjahr mit Löwenzahn, Brunnenkresse und Portulak. Typische Sommersalate sind Kopfsalat, Eichblattsalat und Rucola. Im Herbst gibt es dann Endivie, Chicorée, Radicchio und Feldsalat der bis in den Winter geerntet werden kann.
Einkauf und Lagerung
Beim Einkauf von Salat sollte man darauf achten dass die Blätter frisch und knackig sind, sie dürfen auf keinen Fall welk sein. Wenn er nicht sofort verarbeitet werden kann sollte man ihn im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahren. Damit er seine Feuchtigkeit nicht verliert, wird er in eine Frischhaltefolie eingewickelt. Die Lagerzeit soll jedoch zwei Tage nicht überschreiten, da er sonst viele Vitamine verliert.
Salat anmachen
Erst wenn Salat richtig angemacht wird schmeckt er richtig gut. Damit er schön knackig bleibt darf nicht zuviel Dressing verwendet werden und er sollte sofort nach dem anmachen gegessen werden. Ein wichtiger Bestandteil vom Dressing ist das Salatöl. Es macht die Nährstoff im Salat für den Körper verwertbar und ist sehr gesund.
Salatsorten
Eisbergsalat ist relativ günstig und hält sich lange frisch. Er ist sehr knackig und schmeckt gut. Ähnlich ist Bataviasalat der geschmacklich zwischen Eisbergsalat und Kopfsalat liegt. Feldsalat hat einen charakteristischen nussigen Geschmack und wirkt beruhigend auf die Verdauung. Er ist ein beliebter Wintersalat. Ei typischer Vertreter der Salatsorten ist der Kopfsalat. Er schmeckt sehr milde und hat sehr zarte Blätter. Beliebte Züchtungen sind Lollo rosso und Eichblattsalat. Auch viele Wildkräuter lassen sich als Salat zubereiten. Die bekanntesten davon sind Löwenzahn, Sauerampfer, Brunnenkresse und Kapuzinerkresse.
Salatsoße
Was wäre ein Salat ohne Salatsoße? Eine würzige Marinade macht den Salat erst zu einem Genuss. Öl, Essig, Salz und ein Spritzer Zitrone gehören immer dazu. Frische Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch, Meerrettich, und eine Priese Zucker vollenden den Geschmack.