Schweinefleisch
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Maßgebend für die Fleischqualität ist die Qualität der Tiere, die vom Alter, Gewicht, Rasse, Körperbau und der Ernährung der Tiere abhängt.
Fleischeinkauf
Bei einem guten Metzger ist man sicher dass man Fleisch von gut gemästeten Tieren nach Hause bringt. Die Merkmale von gutem Fleisch sind Fleisch- und Fettfarbe, die Fleischfasern, und die Fleischmaserung.
Fleisch aufbewahren
Durch seinen hohen Eiweiß und Wassergehalt ist Fleisch leicht verderblich. Für kurze Zeit kann man Fleisch im Kühlschrank aufbewahren. Vorsicht ist geboten bei Hackfleisch, da es rasch verdirbt muss es immer frisch zubereitet werden.
Fleisch kochen
Zum Kochen wird Fleisch ausgewachsener Tiere bevorzugt. Es wird in stark kochendem Salzwasser zugesetzt und lässt es dann leise weiter kochen bis der Garzeitpunkt erreicht ist. Damit das Fleisch nicht faserig wird soll es nicht zu stark Kochen.
Fleisch schmoren
Fleisch von älteren Tieren wird geschmort. Dazu eignen sich vor allem kleinere Fleischstücke, Bratenstücke, Gulasch und Beinscheiben. Schmorbraten wird in einem offenen Topf, mit heißem Fett, von allen Seiten stark angebraten. Dann gißt man etwas kochende Flüssigkeit auf und lässt das Fleisch bei kleiner Hitze garen.
Fleisch dünsten
Zum Dünsten sind fast alle Fleischsorten geeignet. Beim Dünsten wird das Fleisch bei milder Hitze in Butter oder Öl leicht angebraten.
Braten in der Röhre
Zum Braten in der Röhre sind größere Fleischstücke geeignet. Es ergibt ein saftiges Fleisch und eine besonders gute Soße.
Fleisch in der Pfanne
Kleine Fleischstücke eignen sich besonders gut zum Braten in der Pfanne. Dazu zählen Steak, Koteletts und Schnitzel. Das Fleisch für Schnitzel und Koteletts wird nur mit einem feuchten Tuch abgerieben, leicht geklopft und paniert.
Fleisch im Dampfdrucktopf
Der Dampfdrucktopf ist für Fleisch mit längerer Garzeit gut geeignet. Suppenfleisch, Rouladen, Schmorbraten,und Gulasch werden im Dampfdrucktopf in kurzer Garzeit fertig.
Fleisch vom Grill
Grillen ist eine Garmethode mit Strahlungshitze oder in der Grillpfanne. Alle zum Grillen geeignete Fleischstücke können in Aluminiumfolie gegrillt werden. Für Grillgut am Spieß ist Aluminiumfolie nicht geeignet. Zum Grillen verwendet man nur Fleisch von bester Qualität. Der Grill muss immer vorgeheizt und der Grillrost eingefettet werden.
Garzeit
Die Garzeit ist abhängig von der Fleischart und der Fleischqualität. Zu langes Garen macht das Fleisch trocken und faserig und es verliert an Geschmack.