Semmelklöschensuppe
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Zutaten:
Klare Fleischbrühe
Zutaten 300 g Rinderknochen,
500 g Rindfleisch,
1,5 L Wasser,
1 kleine Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 Bund Suppengrün und Liebstöckel
Zubereitung
Rinderknochen und Fleisch waschen und im kaltem Salzwasser ansetzen. Liebstöckel, Zwiebel, Lorbeerblatt und das kleingeschnittene Suppengrün dazugeben. Zudecken, zum kochen bringen und leise köchelnd 2 - 21/2 Stunden kochen bis das Fleisch weich ist. Während dem Kochen öfters den Schaum abschöpfen.
Fleisch herausnehmen, abseihen, kalt werden lassen und bei Bedarf das Fett entfernen.
Semmelklöschen
Zutaten
2 alte Semmel,
1/4 L lauwarme Milch
25 g Butter, 1 Ei, Salz, 1 EL gedämpfte Zwiebel, Petersilie, Semmelbrösel, Salzwasser
Zubereitung
Von den Semmeln die Kruste abreiben und feinblättrig aufschneiden. Mit lauwarmer Milch befeuchten, zudecken und einziehen lassen.
Die Butter schaumig rühren. Das Ei, Salz gedünstete Zwiebel und Petersilie dazugeben und mit den Semmeln gut vermischen. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
Einen Probeknödel Formen, in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Ist der Probeknödel gut werden alle Knödel geformt und gekocht. Ist er zu weich muss man noch Semmelbrösel dazugeben.